Московская обл., г. Люберцы,
ул. Транспортная, д. 5
Тел.: +7 (499) 678-80-15

Новый регион России в ближайшие годы будет лидировать по темпам роста фармацевтического рынка

Вторая половина марта ознаменовалась событием, аналогов которому не было в современной истории нашего государства: по результатам референдума Автономная Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России. Региону еще предстоит значительная работа по объединению государственных и административных служб, в т.ч. последуют изменения и в системе здравоохранения. Нас в первую очередь интересуют перспективы новых субъектов Федерации в контексте развития фармацевтического рынка.

Бюджет Крыма на 2013 г. более чем наполовину (52%) обеспечивался за счет поступлений из федерального бюджета Украины. Фактически регион был дотационным, несмотря на развитую транспортную инфраструктуру и уникальные климатические условия. Общая доля Крыма и Севастополя в ВВП Украины составляла порядка 3%. В абсолютных цифрах валовой региональный продукт (ВРП) республики оценивался в 2012 г. в 4,3 млрд долл. США. Основные доходы обеспечиваются за счет промышленности (16%), торговли (13%) и сельского хозяйства (10%). Парадоксально, но доходы от туризма составляют лишь 6%. Существовавший ранее санаторно-курортный и туристический потенциал региона за последние 20 с небольшим лет резко снизился. Достаточно вспомнить печальную судьбу некогда знаменитого «Артека». Ежегодно в регион прибывает 6 млн туристов (для сравнения: на курортах Краснодарского края в 2013 г. отдохнуло 11,6 млн чел.), 40% из них — россияне.

Численность постоянного населения АР Крым в 2009—2013 гг. оставалась относительно стабильной (сокращение на 0,1%); по состоянию на 2013 г. она составляет 2,34 млн человек с учетом жителей Севастополя. Доля экономически активного населения (в возрасте 15—64 года) в автономии — 70%, остальные 30% — дети и пенсионеры, что соответствует статистическому распределению по России.

Система здравоохранения полу­острова заметно уступает российской по инфраструктурным показателям: гораздо ниже обеспеченность населения коечным фондом, меньше мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (табл. 1). Хуже обстоят дела и с обеспеченностью медицинскими кадрами — как врачами, так и средним медицинским персоналом.

Экономическая рецессивность региона особенно заметна в сравнении с наиболее приближенными к нему с точки зрения демографических показателей субъектами РФ — Омской областью и Приморским краем, численность населения в которых немногим меньше 2 млн жителей.

Если в 2013 г. среднемесячная номинальная заработная плата штатных работников АР Крым составила 2824 грн. (11,04 тыс. руб.), то в среднем по России этот показатель практически в три раза превысил данную отметку — 29,94 тыс. руб. Несмотря на ежегодный приток туристов, сфера розничной торговли региона также заметно уступает нетуристическим Омской области и Приморскому краю (табл. 2).

Несмотря на это, Крым всегда входил в пятерку государственных субъектов, определяющих «погоду» на рынке украинской фармрозницы: его доля по итогам 2013 г. в общем объеме фармрынка страны составляла 6,2% в стоимостном выражении.

Аптечная розница в большей степени представлена ЛП: на них приходится 81,8% в стоимостном выражении (рис. 1). Продажи БАД существенно ниже, чем в России, что связано с невысокой покупательной способностью населения.

По итогам 2013 г. объем продаж лекарственных препаратов в Крыму составил 160 млн долл. США. В последние три года темпы роста рынка обозначаются двузначными цифрами, в 2012 — 2013 гг. они достигли порядка 20% (рис. 2). В 2014 г. в структуре спроса ожидаются серьезные изменения, связанные с ростом доходов населения, вызванным поэтапным повышением пенсий до среднероссийских показателей, увеличением зарплат работников государственных предприятий, расширением социальных гарантий жителям Крыма, в т.ч. за счет включения в систему льготного лекарственного обеспечения и т.д. По самым скромным подсчетам, за счет влияния этих факторов объем рынка к концу года может вырасти на 30—40% в денежном выражении, а в перспективе двух-трех лет можно ожидать увеличения до 300—320 млн долл. США.

Наибольшая доля препаратов, реализуемых через крымские аптеки, — импортного производства (65,7% в стоимостном выражении). Продукция украинских предприятий составляет 30,8%. Российские препараты пока занимают скромную долю 3,5% (рис. 3). Впрочем, это соотношение в обозримой перспективе, скорее всего, существенно изменится. При этом не последнюю роль будет играть перераспределение логистических потоков, которые в условиях нарастания нестабильности на материковой части Украины выстроятся напрямую из России через Керченский пролив.

Перераспределение логистики, очевидно, самым серьезным образом скажется и на позициях оптовых компаний на рынке региона. Пока он представлен исключительно украинскими дистрибьюторами; при этом в отличие от России здесь первая пятерка игроков контролирует более 94% рынка (табл. 3). Почти две трети рынка контролируются двумя операторами — «БАДМ» и «Оптима-Фарм». Как перераспределятся силы на оптовом рынке, пока сказать сложно, но наилучшие шансы пока имеет «Вента», которая с 2008 г. принадлежит крупнейшему российскому оптовику «Катрен».

ТОР10 игроков коммерческого розничного фармрынка Крыма в основном представлены зарубежными компаниями. По сравнению с российским фармритейлом концентрация производителей здесь менее выражена: на долю 10 крупнейших корпораций приходится 35,5% розничного фармрынка. Лидирует Berlin-Chemie/Menarini; ее доля составляет 4,93% стоимостного объема продаж. В отличие от российского рейтинга, в котором год от года локальное производство представлено единственной компанией — «Фармстандарт», в Крыму в TOP10 входят три украинских производителя — «Фармак», «Дарница» и «Артериум» (табл. 4).

Достоверной информации об объемах госпитального рынка новых российских регионов нам найти не удалось. По расчетам на основе социоэкономической модели в 2013 г. больницы республики закупили ЛП на сумму порядка 30 млн долл. США. Поскольку вхождение региона в состав России будет предполагать и изменение порядка финансирования ЛПУ, здесь так же можно предполагать существенное изменение структуры и абсолютных объемов рынка. По предварительным оценкам госпитальные закупки к концу года в регионе могут увеличиться на 20-30%.

Все материалы раздела «Статьи»